Досмотрела я наконец сериал «Мертвая зона» по мотивам книги Кинга. Скажу сразу – сериал мне очень понравился, хотя главная мысль исказилась до неузнаваемости. Ведь что хотел сказать нам автор? Слегка несвежее предание о том, что дар предвидеть будущее - не благо, а проклятие, что от судьбы не уйдешь… Залежалая мысль, однако поданная со вкусом и должным пафосом. Меня, например, это в свое время не оставило равнодушной.
В сериале главный герой Джонни Смит из книжного отщепенца стал гламурным экстрасенсом. Первые четыре сезона прошли на ура – даже лоск и великолепие апартаментов Смита не бросались так сильно в глаза и как-то даже cильно не противоречило идее книги. Но в пятом сезоне я поняла, почему все же прикрыли дальнейшие съемки. Видать, сильно запил Энтони Майкл Холл, продюсер, один из сценаристов и собственно Джонни Смит, главный герой. Лицо стало в два раза больше и такое опухшее, что, имхо, стыдно сниматься… Вместо нормальной игры – вытаращивание глаз и это надоевшее
wanna see some magic? «У меня было видение!» с вымученными эмоциями. Шериф, которого Джонни за пять сезонов достал по самое не могу, и у которого лицо при виде Джонни или при его очередном звонке примерно как у Эвана из всем известного ролика
Нет, Дэвид Блейн, нет! – Хорошо, сейчас я покажу вам что-то действительно стоящее. И даже сто долларов – в данном случае гонорары – не спасают отвратительную игру Криса Бруно. В пятом сезоне «Мертвая зона» стала похожа на «Секретные материалы», что меня стало жутко раздражать.
Кто великолепен во всех сезонах, - так это Парди, даже Стилсон откровенно ему проигрывает. Парди не было в книге, его образ – выдумка сценаристов, но какая выдумка! Священник непонятно какой церкви
типа ядерной боеголовки Дани Шеповалова так играет, так выкручивается из скользких ситуаций, что просто диву даешься. Вроде бы просто как подонок поступил, присвоил деньги, украл священную стопу Иоанна, ан нет – тут же он кается по телевизору, сдается в участке, бичует себя, и, что характерно, действительно в это верит. А порой из-под скорбного чела явственно проступает хитрый взгляд.
Уф. Вкратце напишу, чем отличается книга и фильм.
читать дальшеКнига – Джонни Смит работает учителем биологии и помолвлен с коллегой и подругой детства Сарой. Живет отдельно от матери и отца в маленьком доме.
Фильм – все то же самое, но отец умер до начала событий в сериале, мать – богачка, и с Джонни (Энтони Майкл Холл) они живут в роскошном особняке, и гоняет Джонни на джипе.
Книга – 70-е годы.
Фильм – 2000-е.
Книга – Джонни в возрасте 20 с лишним лет едет домой и попадает в кому. Очнувшись, он узнает, что Сара вышла замуж за некоего конгрессмена и родила ему ребенка.
Фильм – Все то же самое, исключая тот факт, что Сара вышла замуж за шерифа округа - Уолта Баннермана (Крис Бруно), с которым познакомилась в больнице, когда приходила к Джонни. В книге шериф Баннерман появляется только в одном эпизоде. Выходила она замуж уже беременной – от Джонни, конечно, а то бы сериала не получилось. Таким образом, Джонни, очнувшись, ждал казус, от которого он будет страдать весь фильм: «У меня была идеальная жизнь, пока я не впал в кому на шесть лет. Очнувшись, я узнал, что моя невеста вышла замуж за другого. Мой сын не знает, кто я (впоследствии, когда сын таки узнал, текст изменился на «Они растят моего сына» тут мне всегда хотелось вскричать «Сволочи!»). Одно прикосновение – и вы увидите то, что вижу я». Кстати, первые 3 сезона видеоряд заставки сопровождался музыкой, от которой быстрее хотелось напиться и очень, очень быстро опьянеть, чтобы ничего не соображать и ее не слышать. Она такая тягучая, какая-то минорно-мажорно-непонятная была. В 4-м сезоне все изменилось на тревожно-бодрую музыку типа – а вот сейчас тут будет трагично, потом немного комично, и в конце все будут счастливы.
Книга – у Джонни не было друзей. Совсем. Он стал «благодаря» своему дару отверженным.
Фильм – у Джонни был чернокожий друг Брюс – физиотерапевт в больнице, который, как доктор Ватсон, был все время с ним и давал своевременные советы.
Книга – мать Джонни сошла с ума, жертвуя все деньги на строительство площадки для инопланетян, которые скоро прилетят и спасут Землю. Так промыли ей мозги какие-то сектанты. Потом она умерла.
Фильм – мать умерла, но она была миллионершей, и таки она была связана с сектантами ака церковь Дети Веры, куда, собственно, и пошли ее денежки после смерти. Непосредственно на счет преподобного Парди, который был ее другом и любил ее все время, но она вышла замуж за отца Джонни и бла-бла-бла. В честь ее и была основана церковь Дети Веры и ответвление – Наследие Веры, которое помогало различным плохим дядечкам в сериале.
Книга – у Джонни было видение того, что некий начинающий политик Грег Стилсон устроит третью мировую. Он сделал все, чтобы этого не было, заплатив собственной жизнью за мир во всем мире.
Фильм – видение было, да какое! Апокалипсис, все в огне, и над этим гордо реет буревестник Грег. Весь сериал – через серию – посвящен хитроумным планам по спасению человечества от политикана. Которого, кстати, играет весьма сексуальный блондин.
Резюмирую – несмотря на все это, получился отличный сериал. Главный герой состоит в любовном треугольнике с бывшей невестой и ее мужем. Невеста бывшая любит сразу обоих – мужа и Джонни, и периодически спит с бывшим женихом, что не мешает ей забеременеть еще и от мужа. Стилсон продвигается к власти, видения спасают планету… Кстати, серии с политикой и с участием в искомой различных фондов, масонов, людей в черном, церкви мне очень понравились. Грязные игры политиков – вот примета нашей страны сейчас, и Америки – в сериале – тоже. Очень вкусно сделано. Жаль только, что актеры выдохлись к концу и что шестой сезон не досняли до конца.
А вообще я думаю, эту историю и не нужно заканчивать. Потому что у нее попросту нет конца. Разве что всех убить – шерифа, чтобы Джонни наконец был счастлив с Сарой, и Стилсона с его масонами, чтобы был счастлив весь мир.